(863) 200-61-77
8-928-296-3344
Консалтинговая группа Развитие бизнеса и деловых компетенций

Новости

30.04.2013

Начало переговоров

Не только дальновидный руководитель, но и более-менее опытный сотрудник знает цену долгосрочным партнерским отношениям и, соответственно, хорошо готовится к ведению любого рода переговоров. 

Начало переговоров

Что следует сделать в первую очередь? В очередной раз повторим, что определить свои цели, разбив их на группы, с учетом вероятности и желательности их достижения. Это первичная аналитика и в дальнейшем можно будет скорректировать стратегию, в зависимости от степени глубины анализа имеющейся ситуации. 

Казалось бы, любой здравомыслящий человек понимает, что именно нужно сделать перед встречей. Собрать доступные сведения об оппоненте, его представителях, общей позиции на рынке,  степени агрессивности, приемах ведения переговоров. Также понятно, какими примерно способами эту информацию собирать. 

Но если речь идет о переговорах высокой степени важности, в которых, как известно, будут принимать участие опытные переговорщики, имеет смысл подготовиться получше, заполучив в свой штат не менее опытного переговорщика или обучив своего собственного. 

Это также часть подготовки, поскольку выбор правильного человека составляет 50% успеха. Подробнее почитать об этом можно в статьях про тактики и стратегии ведения переговорного процесса. 

Безусловно, подготовкой к важным переговорам должен руководить директор либо равноценный ему по опыту и положению сотрудник. Если их участие в официальной части необязательно (в некоторых щекотливых ситуациях представителю удобно сослаться на неполноту своих полномочий), то на этапе сбора информации взгляд именно ведущего менеджера может стать огромным бонусом. 

Во-первых, потому что никто лучше руководителя не представляет целей, которые надо достигнуть и не заинтересован в их достижении больше. 

Во-вторых, потому что зачастую руководителем является наиболее опытный сотрудник компании, который может обратить внимание на такие нюансы, как, например, несовременное название фирмы, по которому можно сделать смелые, но далеко идущие выводы о степени ее надежности и той линии поведения, которой следует придерживаться. 

Как и в любом другом обучающем курсе нашей компании, в разделе обучения переговорным хитростям, мы представляем ряд действенных, проверенных на практике и не банальных переговорных приемов, которые можно будет частично отработать непосредственно  у нас же. 

Даже если вы уверено стоите на ногах в вопросах налаживания партнерских отношений, эти занятия помогут вам выжать из переговорного искусства максимум возможного, что, поверьте,  никогда не лишне.
 

Вернуться в раздел "Новости"
 
Orphus